Practica
de laboratorio
¿QUÉ ES EL PAN?
Propósito:
¿Propiedades del pan?
Hipótesis:
Poder observar que es lo que contiene el pan, por
medio del procedimiento de las reacciones químicas y el cambio de coloración.
Material.
·
1 Gradilla 1 vidrio
de reloj
·
6 Tubos de ensaye
·
1 mechero de alcohol
Estufa a 90-95oC
·
Pinzas para tubo de
ensaye Balanza
·
3 pipetas
Cristalizador
·
Agua destilada
Molibdato de amonio al 16%
·
Nitrato de plata 0.1
N Ácido nítrico concentrado
·
Cloruro de bario 1 N
Reactivo de Fehlin A y B
·
Nitrato de amonio 1 N
Lugol
·
NaOh al 40 %
Hidróxido de amonio
·
Sulfato de cobre
Parte A.
1.
Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de
pan.
2.
Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la
llama del mechero, anota tus observaciones.
Parte B.
Presencia de Sales en el Pan.
Cloruros.
1.
Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
2.
Añadir agua destilada que sobre salga
aproximadamente un cm. del trozo de pan.
3.
Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y
a continuación añade gota a gota nitrato de plata.
Fosfatos.
1.
Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2.
Añade agua destilada suficiente hasta que sobre
salga del nivel de la miga.
3.
Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una
solución de cloruro de bario 1N.
4.
Poner en un tubo de ensaye 1 ml de disolución
de molibdato de amonio al 15%.
Parte
C
Análisis de Glúcidos.
Azúcares
1.
Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir
1 mL de Fehling B
2.
Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño
maría. ¿Qué observas?
Almidón.
1.
Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale
10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una
especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.
2.
En otro tubo prepara el reactivo de Fehling
mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.
3.
Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer
tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que contiene el reactivo de
Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.
Análisis de Lípidos.
1.
Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una
hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la
pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.
Presencias de sales y glúcidos
|
Observaciones
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Cloruros
|
Esta toma un color blanco
lo cual indica que si los contiene
|
Fosfatos
|
Se forma como un tipo de
masa blanca lo cual indica que si contiene fosfatos
|
Azucares
|
Primero tenía un color
azul oscuro pero después se hizo como de color naranja con café
|
Almidón
|
Se volvió en un color un
poco oscuro como gris
|
Análisis de Lípidos
|
Fue muy leve la mancha
translucida que se mostró en la hoja de papel
|
Fotografías
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