jueves, 27 de abril de 2017

Practica de laboratorio
¿QUÉ ES EL PAN?
Propósito:
¿Propiedades del pan?

Hipótesis:
Poder observar que es lo que contiene el pan, por medio del procedimiento de las reacciones químicas y el cambio de coloración.   

Material.
·         1 Gradilla 1 vidrio de reloj
·         6 Tubos de ensaye
·         1 mechero de alcohol Estufa a 90-95oC
·         Pinzas para tubo de ensaye Balanza
·         3 pipetas Cristalizador
·         Agua destilada Molibdato de amonio al 16%
·         Nitrato de plata 0.1 N Ácido nítrico concentrado
·         Cloruro de bario 1 N Reactivo de Fehlin A y B
·         Nitrato de amonio 1 N Lugol
·         NaOh al 40 % Hidróxido de amonio
·         Sulfato de cobre
Parte A.

1.    Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
2.    Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero,  anota tus observaciones.

Parte B.

Presencia de Sales en el Pan.

Cloruros.
1.    Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
2.    Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
3.    Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata.

Fosfatos.
1.    Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2.    Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
3.    Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N.
4.    Poner  en un tubo de ensaye 1 ml de disolución de molibdato de amonio al 15%.
Parte C
Análisis de Glúcidos.

Azúcares
1.    Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B
2.    Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría. ¿Qué observas?

Almidón.
1.    Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.
2.    En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.
3.    Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que  contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.

Análisis de Lípidos.
1.    Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.


Presencias de sales y glúcidos
Observaciones
Cloruros
Esta toma un color blanco lo cual indica que si los contiene
Fosfatos
Se forma como un tipo de masa blanca lo cual indica que si contiene fosfatos
Azucares
Primero tenía un color azul oscuro pero después se hizo como de color naranja con café
Almidón
Se volvió en un color un poco oscuro como gris  
Análisis de Lípidos  
Fue muy leve la mancha translucida que se mostró en la hoja de papel

Fotografías








No hay comentarios:

Publicar un comentario

Actividad de laboratorio Modificando la estructura de un principio activo Problema: ¿Cómo se modifica la estructura de un fármaco? ...