Practica de laboratorio
¿Qué son las vitaminas?
Propósito:
¿Identificación de vitaminas C?
Hipótesis:
Es este experimento se descubrirá el color que toma
cada sustancia y dependiendo de esto se determinara si el alimento contiene
vitaminas C
Material
·
1 cuchara
·
1 agitador
·
1 gotero
·
1 Mechero bunsen
·
3 vasos de precipitados de 400 ml
·
1 Vaso de precipitados de 600 ml
·
Soporte universal completo
·
Mortero con pistilo.
·
Maicena
·
Agua
·
Yodo
·
Tabletas de vitamina C
·
Alimentos preparados
·
Frutas
Procedimiento
ü Si tu pastilla de vitamina
C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo,
después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo 100 ml de agua. Si
tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con
agua
ü
En otro vaso de precipitados, agrega la disolución
prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
ü
Con el gotero, agrega una gota de la disolución de
vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando
gotas hasta que ocurra un cambio.
ü
Observa el color de la disolución de prueba una vez
que se agrega la disolución de la vitamina C
ü
Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera
ninguno, el Yodo es venenoso.
ü
A continuación trabajarás con la disolución prueba
y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos
frescos, y después con los preparados o enlatados.
ü
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un
poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
ü
En el caso, de los alimentos preparados, según sea
el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.
Conclusiones
Alimentos
|
Vitamina C
|
Indicador
|
Manzana
|
Si contiene
|
Acido
|
Jícama
|
No contiene
|
Acido
|
Atún
|
Si contiene
|
Acido
|
Fotografías
LA TABLA TIENE RESULTADOS, NO SON CONCLUSIONES
ResponderEliminar