lunes, 17 de abril de 2017

Practica de laboratorio
Nutrientes en los alimentos
Problema:
¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos?

Objetivo:
Identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos  

Materiales:
  • ·        Tubos de ensayo
  • ·        Gradilla
  • ·        Pinzas para tubo
  • ·        Vaso de precipitado de 250ml
  • ·        Mechero Bunsen
  • ·        Gotero
  • ·        Pipeta de 5ml
  • ·        Mortero con pistilo
  • ·        Papel de estraza
  • ·        Agua destilada
  • ·        Reactivo de Benedict
  • ·        Ácido clorhídrico diluido
  • ·        Solución de lugol
  • ·        Disolución de hidróxido de sodio al 10%
  • ·        Reactivo de Biuret
  • ·        Alcohol etílico
  • ·        Alimentos (aguacate, azúcar y carne molida)

Procedimiento:
1)    A cada uno de los alimentos tuvimos que triturarlo con el mortero junto con agua destilada.
2)    Se tendrá que enumerar del cero al cinco los tubos de ensayo, en el tubo cero no se realizara ninguna prueba. En los demás tubos se realizaran pruebas para cada nutriente, y poder observar si tiene algún cambio físico, de color, formación precipitada, etc.
3)    A cada uno de los tubos se le agrego 2ml de un solo alimento.
4)    Pruebas para carbohidratos
        a)     Identificación de azucares se tomara el tubo 1 y se le agregara 1ml de Benedict y en seguida se tendrá que poner a calentar suavemente en el mechero. Si este torna un color naranja significa que contiene azucares reductores.
        b)    Identificación de azucares no reductores se tomara el tubo número 2 y se le tendrá que añadir tres gotas de ácido clorhídrico diluido, en seguida hazlo hervir suavemente por uno o dos minutos en el mechero, luego se tendrá que dejar enfriar para que se le pueda agregar bicarbonato de sodio hasta que no se produzca efervescencia. Anota las observaciones.
        c)     Identificación de almidón tomaras el tubo número 3 y se le añadirá unas gotas de lugol. Si la mezcla toma un color azul-violeta esto significara que el alimento contiene almidón.
5)    Pruebas para proteínas se tomara el tubo con el número 4 y se añade 1ml de disolución de hidróxido de sodio, 5 gotas de reactivo de Biuret agitando el tubo en cada gota. Si la disolución toma un color rosado-violeta, significa que el alimento contiene proteínas.
6)    Pruebas para grasas se toma un trozo de alimento y se frotara por encima de un papel de estraza. Si en el papel se nota una marcha translucida significa que esta contiene grasa.
7)    Se realizara los mismos procedimientos con los demás alimentos.


Análisis y conclusiones:
Nutrimentos
Aguacate
Azúcar
Carne molida
Azucares reductores
 ✖
verde opaco 
 ✅
Naranja opaco 
 ✖
Azucares no reductores  
 ✖
✅ 
Naranja 
 ✖
Almidón
 ✖
Cafe
 ✖
Rojo
 ✖
Proteínas
 ✅
Azul naval 
 ✖
Amarillo 
 ✅
Violeta-Rosado 
Grasas
 ✅
 ✅
 ✅
    
 Pruebas: 
Aguacate 


Azúcar:




 Carne molida: 






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